アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と春雨の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
椎茸のだしと、ごま油の風味がきいた中華炒めです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

春雨
30g
豚肉
150g
◎生姜
小さじ1/2
◎にんにく
小さじ1/2
◎酒
大さじ1
玉ねぎ
100g
干し椎茸
10g
たけのこ
80g
赤ピーマン
80g
★砂糖
小さじ2
★しょうゆ
小さじ2
★薄口しょうゆ
小さじ2
★オイスターソース
小さじ2
◯椎茸の戻し汁
100cc
◯片栗粉
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨は茹でておきます。干し椎茸は水で戻しておきます。
  2. 2
    フライパンを熱して、豚肉を炒めます。途中、◎を加えて炒めます。
  3. 3
    玉ねぎを加えて炒めます。次いで干し椎茸を炒めます。
  4. 4
    たけのこを加えて炒め、赤ピーマンを加えて炒めます。
  5. 5
    野菜に火が通ったら春雨を加え、★で調味します。
  6. 6
    一旦火を止め、◯を合わせた水溶き片栗粉回し入れます。
  7. 7
    再び火を付け、混ぜながらとろみが付くまで加熱します。
  8. 8
    最後にごま油を加えて完成です。

おいしくなるコツ

春雨はしっかり目に茹でておきます。ごま油は風味を強く出したいので最後に加えます。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
干し椎茸ピーマンたけのこ春雨しいたけ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/02 19:56
ピーマンのかわりにニラを入れて作りました 美味しくいただきました
黄色ペンギン
アレンジありがとうございます(^^)ニラも美味しそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする