材料(2~3人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 鶏ささみ
- 2本
- 料理酒
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 10枚
- 梅肉
- 大さじ4
- 大葉
- 10枚
- 水溶き薄力粉(春巻きの皮止め用)
- 大さじ4
- オリーブオイル
- 80ml
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、料理酒を入れ、鶏ささみを2分程茹でます。
-
- 2
- 粗熱を取り、手でほぐしておきます。
-
- 3
- 春巻きの皮を広げ、手前側にスライスチーズ、奥側に大葉を置き、スライスチーズの上に②、梅肉を重ねます。
-
- 4
- ③を手前から巻き、左右を折りたたみながら水溶き片栗粉でのり付けし、さらに奥に巻いて、巻き終わりに水溶き薄力粉でとめます。
-
- 5
- 同様に9つ作ります。
-
- 6
- フライパンにオリーブオイルを熱し、④、⑤を加えて中火で両面がこんがり焼けるまで焼きます。
-
- 7
- ⑥がきつね色になったら、火を止め器に盛ったら完成です。
きっかけ
揚げないでさっぱりと春巻きが食べたく作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おかずやお酒のおつまみにもピッタリ!