菜の花と新玉ねぎのパスタ レシピ・作り方

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tokeiya_japan
旬の菜の花と新玉ねぎを組み合わせてパスタにしました。ハムを加えて彩りも鮮やかです。

材料(1人分)

スパゲティ
70グラム程度
えのき
1/2束
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
鷹の爪
1本
ハム
1枚
白ワイン
大さじ1
新玉ねぎ
1/4個
菜の花
1束
★だし汁
大さじ2
★からし
小さじ1/2
★醤油
小さじ1
バター
1片
ひとつまみ
黒コショウ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    パスタにほぐしたえのきを入れて沸騰したお湯でゆでる。
  2. 2
    パスタの表示時間より1分短く(約6分ほど)茹でたら水気を切る。
    菜の花はさっとゆでて水に取り冷ます。水気を絞り★の調味料であえておく。
  3. 3
    薄切りにしたにんにく、小口切りにした鷹の爪をオリーブオイルで炒める。
  4. 4
    にんにくの香りが立ってきたら細く切ったハムを入れる。
  5. 5
    パスタを入れて全体をなじませる。
  6. 6
    下味をつけた菜の花を食べやすい大きさに切ったら薄切りの新玉ねぎとともに加え、白ワインをふって全体を混ぜるように加熱しながら絡める。
  7. 7
    バターを加えてさらに混ぜたら、塩と黒コショウで味を調える。
  8. 8
    菜の花が見えるように盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで仕上げに卵黄を載せてすこし醤油を垂らしてもおいしいです。卵黄を崩してからめながら食べてみてください。

きっかけ

季節の菜の花をおひたしにしていて、パスタにしてもおいしそうだなと思って作ってみました。

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
菜の花ワインに合うおつまみオイル・塩系パスタ新玉ねぎ菜の花のおひたし
関連キーワード
イタリアン パスタ 和風パスタ 春野菜
料理名
菜の花のスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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