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初めてでも簡単!こころも体も温まるおでん♪ レシピ・作り方

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綾瀬あい
初めて作ってみました!市販のおでんの素を使って、手間を省きましたが、大根の下ゆでをきちんとすることで、苦味、辛みがなく、やわらかく仕上がりました!

材料(2人分)

大根
1/3本
水(下ゆで用)
500cc
生米(下ゆで用)
大1
牛すじ(下処理、加工済の市販のもの)
好きな量
ウインナー
一袋
ちくわ
一袋
持ち巾着
一パック
糸こんにゃく
一袋
好きな分
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作り方

  1. 1
    下ゆで用の水と生米、面取りと隠し包丁をした大根を鍋に入れ、中火にかける。
    沸騰したら、弱火にし、10分茹でる。
    茹でたら、火を消しそのまま置いておく。
  2. 2
    あら熱が取れたら、ザルにあげ、大根についた米をやさしく洗い流す。
  3. 3
    茹で卵を作り、殻を剥いておく。
  4. 4
    市販のおでんの素を、記載のとおりの水と一緒に鍋に入れる。
    お好みの具材を入れて煮る。
  5. 5
    やわらかく煮えたら、完成。

きっかけ

寒くなり、コンビニのおでんを買いたいけど、高くて、、、! 家で作ってみたら、意外と簡単につくれました!!

公開日:2019/09/25

関連情報

カテゴリ
おでんソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

綾瀬あい 五歳の男の子を育ててます。 野菜が嫌いなので、克服できるメニューを日々模索してます。 ☆身体に良いもの。 ☆一般的な材料で。 ☆一般的な調味料で。 ☆一般的な道具で。 ☆時短、節約、簡単に。 を求めて勉強中です♪ 写真&見た目が悪いかも知れませんが、子供がパクパク食べてくれたレシピを掲載していきます。 同じ悩みをお持ちの方等、一度、二度作ってみてください♪

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