初めてでも簡単!こころも体も温まるおでん♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 下ゆで用の水と生米、面取りと隠し包丁をした大根を鍋に入れ、中火にかける。
沸騰したら、弱火にし、10分茹でる。
茹でたら、火を消しそのまま置いておく。
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- 2
- あら熱が取れたら、ザルにあげ、大根についた米をやさしく洗い流す。
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- 3
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- 茹で卵を作り、殻を剥いておく。
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- 4
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- 市販のおでんの素を、記載のとおりの水と一緒に鍋に入れる。
お好みの具材を入れて煮る。
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- 5
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- やわらかく煮えたら、完成。
きっかけ
寒くなり、コンビニのおでんを買いたいけど、高くて、、、!
家で作ってみたら、意外と簡単につくれました!!
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