アプリで広告非表示を体験しよう

しめじと小松菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
食物繊維たっぷり、ヘルシーな副菜です。

材料(4人分)

しめじ
200㌘
小松菜
200㌘
★和風だしの素
小さじ1
★薄口醤油
小さじ2
★砂糖
小さじ1
鰹節
1㌘
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじはレンジで加熱し、ざるにあけます。
  2. 2
    小松菜はたっぷりのお湯を沸かし、茎→葉の順に茹で、水冷して絞ります。
  3. 3
    ボウルにしめじと小松菜を合わせ、★の材料で調味します。
  4. 4
    器に盛り、鰹節をよそって完成です。

おいしくなるコツ

しめじは生煮えに注意。耐熱ボウルに、ラップなしで10分しました。

きっかけ

副菜に。

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の和え物かつお節(鰹節)しめじ小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする