我が家の塩唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
にんにく、生姜にシンプルな塩味です
みんながつくった数 5

材料(6人分)

鶏肉
500㌘
★酒
大さじ2
★にんにく
小さじ1
★生姜
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★塩
小さじ1
◎小麦粉
30㌘
◎片栗粉
30㌘
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、★の調味料を揉み込みます。1時間程置きました。
  2. 2
    揚げ油を熱しておきます。
  3. 3
    ◎の小麦粉と、片栗粉をバットに合わせて、1つずつ鶏肉にまぶします。まぶしたらすぐに油に投入し、揚げていきます。
  4. 4
    中まで火が通り、衣がサックリ揚がれば完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉に粉をまぶしたら、粉っぽさが残ってるうちに油に投入することでサクサク衣になります。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ塩麹鶏むね肉鶏もも肉フライドチキン
関連キーワード
おかず お弁当 中津 ざんぎ
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 5 件)

2023/02/19 19:08
この塩唐揚げ美味しいですね! お弁当に冷めてもとっても美味しかったです!
moco_mo
お弁当に入れて頂きありがとうございます(^o^)
2021/07/21 18:42
とっても美味しかったです! 素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
ゆきゆき7954
こちらこそ、美味しそうなレポートありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする