アプリで広告非表示を体験しよう

酢豚☆美味しい自家製 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
常備の野菜で作る我が家のまろやか酢豚。しつこくなく食べやすい味付けです。

材料(4人分)

豚肉(角切り)
250㌘
◎塩こしょう
適量
◎小麦粉
30㌘
玉ねぎ
100㌘
人参
50㌘
しめじ
150㌘
ピーマン
70㌘
パイナップル(缶詰)
120㌘
ごま油
大さじ1/2
揚げ油
適量
《酢豚あん》
100cc
生姜
2㌘
中華だしの素
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
★酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参はそれぞれレンジで1分程加熱しておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、人参、しめじ、ピーマンを炒めます。
  3. 3
    ★酢以外のあんの材料を合わせておき、野菜を炒めたフライパンによく混ぜながら加えます。
  4. 4
    終始混ぜながら加熱しとろみが付いたら火を止めます。ここでパイナップルと、★酢を加えます。
  5. 5
    豚肉は◎塩こしょうをし、◎小麦粉をまぶして揚げます。
  6. 6
    揚がったら野菜あんに投入し、絡めて完成です。

おいしくなるコツ

パイナップルや酢など、酸味を活かしたいものは火を止めてから加えます。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2019/06/19

関連情報

カテゴリ
酢豚豚かたまり肉ピーマンしめじパイナップル

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする