《炊飯器で作る》鶏ひき肉と豆腐のつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
材料混ぜたら炊飯器におまかせ。綺麗なドーム型のつくねです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
200㌘
木綿豆腐
200㌘
人参
20㌘
椎茸
30㌘
いんげん
70㌘
★生姜
3㌘
★砂糖
小さじ2
★しょうゆ
小さじ2
★味噌
大さじ1
★片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は崩して、ざるにあけておきます。いんげんは下茹でし、小口切りします。
  2. 2
    人参は極みじん、椎茸は粗みじん切りに。フードプロセッサーを使いました。
  3. 3
    ボウルに全ての具材と、★の調味料を合わせよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    炊飯器にたねを入れ、平らにならして炊飯スタート。
  5. 5
    上記の分量なら一回炊飯で完成します。

おいしくなるコツ

調味料が固まりやすいので、豆腐の水分を利用して混ぜると良いです。

きっかけ

炊飯器におまかせのメニュー。

公開日:2019/06/16

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐にんじんいんげんしいたけ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/28 14:31
味もしっかりついてるのですぐにいただけて美味しかったです。ご馳走様です!
✾サザンカ✾
私の大好きなメニューなんです♪作って頂き嬉しいです(*^^*)ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする