さばの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
脂の乗ったさばに、甘辛だれでご飯が進みます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

さば
2枚
100cc
★赤酒
大さじ1.5
★みりん
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1.5
★しょうゆ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    さばは3枚おろしの、新鮮なものを使いました。
  2. 2
    さばはヒレや内臓など食べれない部分を取り除き、食べやすいサイズに切り分けます。
  3. 3
    皮目から熱湯を回しかけ臭み取りをします。
  4. 4
    フライパンに分量の水と、さばを入れ蓋をして煮ます。アクが出たら取ります。
  5. 5
    さばに火が通ったら★の調味料を加えて煮詰めます。

おいしくなるコツ

新鮮なものを使います。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2019/05/20

関連情報

カテゴリ
さば全般照り焼きソースぶりの照り焼きさばの味噌煮さばの煮付け
関連キーワード
さば ノルウェー 照り焼き
料理名
さば

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/10 21:17
美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
照り具合が、とっても美味しそう(*^^*)レポートありがとうございます♪
2019/05/21 12:21
٩(๑>∀<๑)۶とっても美味しかったです
ボンド子
ボンド子さん、いつもありがとうございます(*^^*)美味しそうで見てるとご飯ほしくなりますね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする