材料(3人分)
- さば
- 2枚
- 水
- 100cc
- ★赤酒
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- さばは3枚おろしの、新鮮なものを使いました。
-
- 2
- さばはヒレや内臓など食べれない部分を取り除き、食べやすいサイズに切り分けます。
-
- 3
- 皮目から熱湯を回しかけ臭み取りをします。
-
- 4
- フライパンに分量の水と、さばを入れ蓋をして煮ます。アクが出たら取ります。
-
- 5
- さばに火が通ったら★の調味料を加えて煮詰めます。
おいしくなるコツ
新鮮なものを使います。
きっかけ
夕食の一品に。