材料(4人分)
- 鶏肉
- 270㌘
- ☆塩こしょう
- 適量
- ☆酒
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 100㌘
- しめじ
- 100㌘
- ピーマン
- 30㌘
- パプリカ
- 30㌘
- コーン
- 30㌘
- 水
- 200cc
- ★薄口醤油
- 大さじ1
- ★コンソメ
- 小さじ1
- ★カレー粉
- 小さじ1/2
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎水
- 50cc
作り方
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- 1
- 鍋に玉ねぎと、分量の水200ccを入れ煮ます。
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- 2
- 次にしめじ、ピーマン、パプリカを加えて煮ます。
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- 3
- ★の材料で調味したあと、◎の片栗粉と水を合わせたものをよく混ぜながら加えます。とろみが付くまで加熱しながら絶えず混ぜます。
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- 4
- とろみが付いたら、コーンを加えます。これであんの完成。
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- 5
- 鶏肉は一口大に切り、皮目から焼いて塩こしょうします。皮目が焼けたら返し、酒を回しかけて蓋をします。
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- 6
- 完全に火が通っているのを確認してから器に盛ります。
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- 7
- 上からあんをたっぷりかけたら完成です。
おいしくなるコツ
とろみの強い、あんになります。片栗粉を加えるときには一旦火を止め混ぜきってから、火を入れるほうが失敗しません。
きっかけ
我が家の定番あんかけのアレンジです。