鶏肉のカレーあんかけ レシピ・作り方

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ゆかんち☆
カレー風味のあんかけです。辛さを抑えてあります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉
270㌘
☆塩こしょう
適量
☆酒
大さじ2
玉ねぎ
100㌘
しめじ
100㌘
ピーマン
30㌘
パプリカ
30㌘
コーン
30㌘
200cc
★薄口醤油
大さじ1
★コンソメ
小さじ1
★カレー粉
小さじ1/2
◎片栗粉
大さじ1
◎水
50cc

作り方

  1. 1
    鍋に玉ねぎと、分量の水200ccを入れ煮ます。
  2. 2
    次にしめじ、ピーマン、パプリカを加えて煮ます。
  3. 3
    ★の材料で調味したあと、◎の片栗粉と水を合わせたものをよく混ぜながら加えます。とろみが付くまで加熱しながら絶えず混ぜます。
  4. 4
    とろみが付いたら、コーンを加えます。これであんの完成。
  5. 5
    鶏肉は一口大に切り、皮目から焼いて塩こしょうします。皮目が焼けたら返し、酒を回しかけて蓋をします。
  6. 6
    完全に火が通っているのを確認してから器に盛ります。
  7. 7
    上からあんをたっぷりかけたら完成です。

おいしくなるコツ

とろみの強い、あんになります。片栗粉を加えるときには一旦火を止め混ぜきってから、火を入れるほうが失敗しません。

きっかけ

我が家の定番あんかけのアレンジです。

公開日:2019/05/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のカレーカレー粉チキンソテー鶏むね肉
関連キーワード
カラフル パプリカ ピーマン しめじ
料理名

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/01 19:39
コーンやパプリカで彩りが良く、子供達も食べやすい味つけで大好評でした!ありがとうございました。
サン・フラワー
作って頂き嬉しいです(^o^)ありがとうございます!!

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