鶏肉のカレーあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に玉ねぎと、分量の水200ccを入れ煮ます。
- 2 次にしめじ、ピーマン、パプリカを加えて煮ます。
- 3 ★の材料で調味したあと、◎の片栗粉と水を合わせたものをよく混ぜながら加えます。とろみが付くまで加熱しながら絶えず混ぜます。
- 4 とろみが付いたら、コーンを加えます。これであんの完成。
- 5 鶏肉は一口大に切り、皮目から焼いて塩こしょうします。皮目が焼けたら返し、酒を回しかけて蓋をします。
- 6 完全に火が通っているのを確認してから器に盛ります。
- 7 上からあんをたっぷりかけたら完成です。
きっかけ
我が家の定番あんかけのアレンジです。
おいしくなるコツ
とろみの強い、あんになります。片栗粉を加えるときには一旦火を止め混ぜきってから、火を入れるほうが失敗しません。
- レシピID:1450020430
- 公開日:2019/05/10
関連情報
- 料理名
- 鶏
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サン・フラワー2022/04/01 19:39コーンやパプリカで彩りが良く、子供達も食べやすい味つけで大好評でした!ありがとうございました。