鶏肉のカレーあんかけ レシピ・作り方

鶏肉のカレーあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
カレー風味のあんかけです。辛さを抑えてあります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に玉ねぎと、分量の水200ccを入れ煮ます。
  2. 2 次にしめじ、ピーマン、パプリカを加えて煮ます。
  3. 3 ★の材料で調味したあと、◎の片栗粉と水を合わせたものをよく混ぜながら加えます。とろみが付くまで加熱しながら絶えず混ぜます。
  4. 4 とろみが付いたら、コーンを加えます。これであんの完成。
  5. 5 鶏肉は一口大に切り、皮目から焼いて塩こしょうします。皮目が焼けたら返し、酒を回しかけて蓋をします。
  6. 6 完全に火が通っているのを確認してから器に盛ります。
  7. 7 上からあんをたっぷりかけたら完成です。

きっかけ

我が家の定番あんかけのアレンジです。

おいしくなるコツ

とろみの強い、あんになります。片栗粉を加えるときには一旦火を止め混ぜきってから、火を入れるほうが失敗しません。

  • レシピID:1450020430
  • 公開日:2019/05/10
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カテゴリ
鶏もも肉その他のカレーカレー粉チキンソテー鶏むね肉
関連キーワード
カラフル パプリカ ピーマン しめじ
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • サン・フラワー
    サン・フラワー
    2022/04/01 19:39
    鶏肉のカレーあんかけ
    コーンやパプリカで彩りが良く、子供達も食べやすい味つけで大好評でした!ありがとうございました。

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