材料(4人分)
- 豚肉
- 200㌘
- アスパラ
- 100㌘
- ◎酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- アスパラは皮の固い部分をピーラーで剥き、2~3等分長さに切り茹でます。
-
- 2
- 豚肉5枚に対し、太めのアスパラ5本で巻きました。
-
- 3
- 巻き終わりを下にして、フライパンに並べ焼いていきます。
-
- 4
- 焼き目が付いたら酒を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 5
- 火が通ったら★の調味料を加えて絡めます。
おいしくなるコツ
豚肉の重なった部分に火が通りにくいことがあるので気を付けます。
きっかけ
夕食の一品に。