たらの芽の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
春になると毎度お目見えするたらの芽。癖がなく、美味しい春の山菜です。旬の味を揚げたてでどうぞ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

たらの芽
100㌘
★小麦粉
80㌘
★片栗粉
20㌘
★マヨネーズ
小さじ1
★酢
小さじ1
★水
100cc
塩、つゆ、醤油など
適量

作り方

  1. 1
    たらの芽は綺麗に洗い、大きいトゲは包丁の背でこそげ取ります。
  2. 2
    根元の固い部分は切り落とし、食べやすい大きさに切り分けます。水気はキッチンペーパーで拭き取っておきます。
  3. 3
    ★の材料を合わせ、衣にします。サクサクに仕上がりますよ。
  4. 4
    揚げ油を熱し、衣にくぐらせたたらの芽を揚げていきます。
  5. 5
    サックリ色良く揚がったら完成です。

おいしくなるコツ

サックリ揚げるために、水気は拭き取っておきます。

きっかけ

たらの芽を頂いたので。

公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
天ぷら天丼たけのこわらびたらの芽
関連キーワード
山菜 山の幸 たらのめ
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/25 18:59
初タラの芽天ぷらで一杯やったところです♪程よいえぐみが美味しく感じられました。レシピを有難うございましたら(^^)
めーぷんぷい
美味しいお酒の共にしていただき、ありがとうございます(*^^*)
2021/05/11 20:58
おいしくできました♪
tommeg1202
サクッと感が伝わってきます(*^^*)レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする