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わらびの下処理 レシピ・作り方

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ゆかんち☆
アクの強いわらびですが、簡単な処理で美味しく食べれます。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

わらび
100㌘
1㍑
重曹
小さじ1
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作り方

  1. 1
    わらびは綺麗に洗います。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
  3. 3
    お湯の中にわらびを入れ、重曹を加えて一晩おきます。
  4. 4
    粗熱が取れたら、冷蔵庫での保存が安心。
  5. 5
    アク抜き完了したわらび。こんな感じになります。佃煮や味噌汁、混ぜご飯にしても美味しく食べれます。

おいしくなるコツ

一晩置く、だけです。

きっかけ

わらびを頂いたので。

公開日:2019/04/17

関連情報

カテゴリ
わらびたけのこふきたらの芽ぜんまい
関連キーワード
下ごしらえ 山菜 ワラビ
料理名
わらび

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/24 05:56
下処理の仕方参考にさせていただきました。山葵醤油でいただきました。おいしかったです。
ほこ9574
参考にして頂きありがとうございます(^^)レポートありがとうございます♪

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