アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉入り☆さつま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
さつまいもの自然の甘味を感じる味噌汁です。

材料(6人分)

豚肉
100㌘
人参
100㌘
大根
200㌘
ごぼう
50㌘
こんにゃく
50㌘
さつまいも
100㌘
ねぎ
20㌘
1㍑
★和風だしの素
小さじ2
★味噌
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切ります。人参、大根はいちょう切りに、ごぼうはささがきにします。
  2. 2
    こんにゃくは1×2㌢幅の拍子切りにし、下茹でしておきます。
  3. 3
    さつまいもは、一口大に切り水にさらします。
  4. 4
    ねぎは小口切りにしておきます。
  5. 5
    鍋に水と人参を入れ煮ます。次に大根とごぼうを加えて煮ます。
  6. 6
    豚肉を加え、ほぐしながら煮ます。途中アク取りをします。
  7. 7
    こんにゃくとさつまいもを加えて煮、★の材料で調味します。
  8. 8
    ねぎを加えて一煮立ちしたら完成です。

おいしくなるコツ

さつまいもは火を入れすぎると崩れるので気を付けます。

きっかけ

さつまいもを頂いたので。

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも板こんにゃくごぼうにんじん大根
関連キーワード
味噌汁 お吸い物 食べる 豚汁
料理名

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする