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鶏と野菜のカレーあん レシピ・作り方

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ゆかんち☆
揚げ鶏と、和風カレー味のとろみあん。食べやすいですよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏肉
200㌘
◎酒
大さじ1
◎にんにく
小さじ1
◎生姜
小さじ1
◎片栗粉
60㌘
玉ねぎ
120㌘
人参
50㌘
ピーマン
50㌘
しめじ
100㌘
200cc
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★和風だしの素
小さじ1
★カレー粉
小さじ1
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉は細切れにして、酒とにんにく、生姜で下味を付けておきます。
  2. 2
    片栗粉をまぶして揚げ、油を切っておきます。
  3. 3
    人参は千切り、玉ねぎとピーマンは細切りにします。しめじは石づきを落としほぐしておきます。
  4. 4
    鍋に水と、人参、玉ねぎを入れ煮ていきます。柔らかくなったらピーマン、しめじを加えて煮ます。
  5. 5
    ★の材料で調味し、片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6
    とろみが付いたら火を止め、揚げた鶏肉を加えて混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

あんに鶏肉を加えた後、火入れをすると、とろみが強くなるので気を付けます。

きっかけ

定期的に作るメニューです。

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏むね肉カレー粉玉ねぎにんじん
関連キーワード
酢鶏 酢豚 から揚げ カレー粉
料理名
鶏肉

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/25 22:07
とても美味しかったです(o^^o)
@@@@
作って頂きありがとうございます♪有難い限りです(*^^*)

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