子供喜ぶ!簡単に味が染み込む!ごま油香る野菜豚汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごま油
- 大1
- 豚肉
- 10グラム~
- 酒
- 大1
- 大根、人参、ごぼう、しめじ等
- 1/4本程度
- だしの素
- 小2
- 醤油
- 小2
- 水
- 500cc~
- ☆仕上げ用
- ☆だしの素
- 小2
- ☆醤油
- 小2
- ☆みりん
- 大1
- ☆酒
- 大1
- 味噌
- 大2
- ごま油
- 小1~お好みで
作り方
-
- 1
-
- 深めのフライパンに、ごま油大1を入れ、中火で豚肉を焼く。
お肉の臭み消し用に、酒大1を入れる。
豚肉に火が通ったら、野菜を入れて炒める。
-
- 2
-
- 全体に油が回ったら、だしの素の粉末(小さじ2)、醤油(小さじ2)を入れて、全体に炒め合わせる。
野菜がしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 水500ccを入れて、中火で沸騰させる。
灰汁がでたら、取り除く。
蓋をして、弱火で、野菜が柔らかくなるまで煮る。
途中で水分が少なくなったら、ひたひたになるまで水を足していく。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなったら、☆仕上げ用のだしの素小2、醤油小2、みりん大1、酒大1を入れる。
一煮立したら火を止めて、味噌大2を入れる。
お好みでごま油をかけて、完成。
-
- 5
-
- 一緒に食べた献立も参考にどうぞ♪
きっかけ
ごま油が好きで、味が染み込んだ豚汁にかけたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません