子供喜ぶ!簡単に味が染み込む!ごま油香る野菜豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾瀬あい
鍋も煮込みうどんも味噌汁も、先に具材を炒め、少量のだしの素と醤油を加えてから水を入れる方法で、ぐーんと美味しくなりました!

材料(2人分)

ごま油
大1
豚肉
10グラム~
大1
大根、人参、ごぼう、しめじ等
1/4本程度
だしの素
小2
醤油
小2
500cc~
☆仕上げ用
☆だしの素
小2
☆醤油
小2
☆みりん
大1
☆酒
大1
味噌
大2
ごま油
小1~お好みで

作り方

  1. 1
    深めのフライパンに、ごま油大1を入れ、中火で豚肉を焼く。
    お肉の臭み消し用に、酒大1を入れる。
    豚肉に火が通ったら、野菜を入れて炒める。
  2. 2
    全体に油が回ったら、だしの素の粉末(小さじ2)、醤油(小さじ2)を入れて、全体に炒め合わせる。
    野菜がしんなりするまで炒める。
  3. 3
    水500ccを入れて、中火で沸騰させる。
    灰汁がでたら、取り除く。
    蓋をして、弱火で、野菜が柔らかくなるまで煮る。
    途中で水分が少なくなったら、ひたひたになるまで水を足していく。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、☆仕上げ用のだしの素小2、醤油小2、みりん大1、酒大1を入れる。
    一煮立したら火を止めて、味噌大2を入れる。
    お好みでごま油をかけて、完成。
  5. 5
    一緒に食べた献立も参考にどうぞ♪

きっかけ

ごま油が好きで、味が染み込んだ豚汁にかけたくて♪

公開日:2019/03/02

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

綾瀬あい 五歳の男の子を育ててます。 野菜が嫌いなので、克服できるメニューを日々模索してます。 ☆身体に良いもの。 ☆一般的な材料で。 ☆一般的な調味料で。 ☆一般的な道具で。 ☆時短、節約、簡単に。 を求めて勉強中です♪ 写真&見た目が悪いかも知れませんが、子供がパクパク食べてくれたレシピを掲載していきます。 同じ悩みをお持ちの方等、一度、二度作ってみてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする