サバの味噌煮缶で簡単!キャベツとサバの味噌炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ味噌煮缶 2缶(200g/缶)
- キャベツ 1/3個くらい
- 油 適量
- ●生姜チューブ 2〜3cm
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
作り方
- 1 キャベツはざく切りにして洗い、水気を切る。
- 2 油をひいたフライパンを火にかけ、キャベツを炒める。
- 3 キャベツがしんなりしてきたらサバ缶を汁ごと入れて軽くほぐし、●の調味料を加える。
- 4 フタをして弱火から中火くらいで7〜8分蒸し煮にする。
- 5 キャベツがくたくたに煮えたら出来上がり。
きっかけ
話題のサバ缶を使って、キャベツがたくさん食べられる炒め煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜は家になかったのでチューブを使いましたが、ひとかけ分くらいを千切りにして入れても美味しいです。ちょっと甘めの味付けなので砂糖はなしでも良いかもしれません。
- レシピID:1450019776
- 公開日:2019/02/08
関連情報
レポートを送る
4 件