緑黄色野菜のクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
色の濃い野菜をたっぷり使った栄養満点のスープです。野菜からいいダシが出ます。

材料(4人分)

鶏ひき肉
100㌘
玉ねぎ
1玉
人参
30㌘
しめじ
1株
かぼちゃ
250㌘
ブロッコリー
80㌘
◎バター
30㌘
◎小麦粉
30㌘
◎水
400cc
★ブイヨン
2個
★牛乳
200cc
★塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに。人参は1㌢角に切ります。キャベツは荒めの千切りに。しめじは石づきを取りほぐして洗います。かぼちゃは一口大に。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分けて固めに茹でておきます。茎の部分もそぎ切りにして使います。
  3. 3
    熱した鍋にバターを溶かし、鶏ひき肉を炒めます。次に玉ねぎ、人参を炒めます。
  4. 4
    キャベツとしめじを加えて炒め、しんなりしてきたら一旦火を止め小麦粉を降り入れます。ダマが残らないようよく混ぜます。(私はしゃもじを使って混ぜます。)
  5. 5
    粉が馴染んだら水を少しずつ加え、伸ばしていきます。まだ火は付けません。
  6. 6
    3回くらいに分け、スープが綺麗に伸びたら火をつけます。
  7. 7
    かぼちゃを加えて煮ていきます。たまに混ぜながら、かぼちゃに火が通ったら★の材料を加えて煮ていきます。
  8. 8
    最後に下茹でしたブロッコリーを加え、一煮立ちしたら完成です。

おいしくなるコツ

小麦粉がダマにならないよう気を付けます。仕上がりは若干変わりますが、最終段階で片栗粉でとろみを付ける方法もいいかと思います。

きっかけ

野菜をたくさんもらったので。

公開日:2019/01/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃクリームシチューしめじブロッコリーかぼちゃスープ
関連キーワード
ボリューム 風邪予防 人気
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする