作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに。人参は1㌢角に切ります。キャベツは荒めの千切りに。しめじは石づきを取りほぐして洗います。かぼちゃは一口大に。
-
- 2
- ブロッコリーは小房に分けて固めに茹でておきます。茎の部分もそぎ切りにして使います。
-
- 3
- 熱した鍋にバターを溶かし、鶏ひき肉を炒めます。次に玉ねぎ、人参を炒めます。
-
- 4
- キャベツとしめじを加えて炒め、しんなりしてきたら一旦火を止め小麦粉を降り入れます。ダマが残らないようよく混ぜます。(私はしゃもじを使って混ぜます。)
-
- 5
- 粉が馴染んだら水を少しずつ加え、伸ばしていきます。まだ火は付けません。
-
- 6
- 3回くらいに分け、スープが綺麗に伸びたら火をつけます。
-
- 7
- かぼちゃを加えて煮ていきます。たまに混ぜながら、かぼちゃに火が通ったら★の材料を加えて煮ていきます。
-
- 8
- 最後に下茹でしたブロッコリーを加え、一煮立ちしたら完成です。
おいしくなるコツ
小麦粉がダマにならないよう気を付けます。仕上がりは若干変わりますが、最終段階で片栗粉でとろみを付ける方法もいいかと思います。
きっかけ
野菜をたくさんもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません