アプリで広告非表示を体験しよう

肉感ミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
トマト果肉やトマト缶を使わずに作りました。玉ねぎとひき肉だけを炒めたミートソースです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽き肉
200㌘
玉ねぎ
130g
オリーブオイル
大さじ1
赤ワイン
小さじ1
ローリエ
1枚
★塩こしょう
6振り
★砂糖
小さじ1
★ソース
大さじ1
★ケチャップ
大さじ4
パスタ
200㌘
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタは時間通りに茹でます。茹であがったらオリーブオイルを絡めてお皿に盛っておきます。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りに。
  3. 3
    フライパンに玉ねぎと挽き肉を入れ、炒めます。途中赤ワインを加えます。
  4. 4
    肉の脂が出てきたら、ローリエの葉を入れ香りを移しながら炒めます。
  5. 5
    玉ねぎが透き通ってしんなりするまで炒めます。肉は完全に火が通っているの確認します。ローリエは途中で取り出します。
  6. 6
    ★の材料で味付けし、沸々させたらソースの完成。パスタにかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

挽き肉は牛と豚の比率によっても味が変わります。5:5が豚の甘味も感じられ好きですが、お好みでチョイスして下さい。

きっかけ

家族に人気のパスタです。

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉合い挽き肉パスタソース玉ねぎ牛ひき肉
関連キーワード
定番 夕食 ランチ 人気
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/06 23:10
美味しかったです(^o^)
aytmm
おはようございます♪作って頂き嬉しいです♪ありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする