【簡単・小鉢】ほうれん草と厚揚げのかつお節和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しろれぽ
「ご飯をつくって」と言われた妊婦の旦那のレシピ

かつお節と厚揚げと醤油ベースの味付けで
白いご飯がすすみます(^_-)-☆

オススメです☆
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

厚揚げ
2枚
ほうれん草
1束(適当、多めの方が美味しい)
かつお節
一掴み分(多い方が美味しい)
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
A.醤油
大さじ2
A.酒
大さじ1
A.みりん
大さじ1
A.水
大さじ2
A.かつお汁粒状
小さじ1
A.塩
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    【ほうれん草】
    3-4㎝程度にざく切りにします。

    【厚揚げ】
    一口サイズに切ります

    【調味料】
    A.は事前に混ぜ合わせておくと後でラクです
  2. 2
    鍋にサラダ油を引き、【弱火】でほうれん草を入れて炒めます
  3. 3
    ほうれん草がしんなりしたら、厚揚げとA.を入れます。

    軽く混ぜ合わせたら【弱火のまま】蓋をして3-4分煮込みます
  4. 4
    蓋をあけ、かつお節を一掴み程度(多めのつもりで入れればOKかと)振り入れて混ぜ合わせます。

    そのあとゴマ油を風味づけに振りかけて軽く混ぜれば…
  5. 5
    完成(^^)/

おいしくなるコツ

妊婦さんはにはほうれん草が良いらしいですね。 小鉢ですっと出せるのでオススメです(^^)/

きっかけ

妻が妊婦になったはいいが、「旦那さんがご飯作ってね」っと言われ試行錯誤(現在進行形)。 個人的にうまくいったものを順々にUP出来たらと思ってます。 仕事に追われ時間が無いので難しい料理は諦めつつ、簡単で男が作っても美味しいものを心がけます。

公開日:2019/01/04

関連情報

カテゴリ
厚揚げほうれん草
関連キーワード
厚揚げ ほうれん草 かつお節 油あげ
料理名
【簡単・小鉢】ほうれん草と厚揚げのかつお節和え

このレシピを作ったユーザ

しろれぽ 子育ておとーちゃん。子は現在1歳7ヶ月。 仕事休みは原則妻がお昼まで寝ている他諸所あり、大人ご飯と離乳食は外で働いている父親としては作る方だと思います。 凝った物は作れませんが、 自身のメモを兼ねて他のパパママさんの参考に少しでもなれば幸いです(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/06 19:46
優しい味で、とてもおいしかったです!また作りたいです。
みすけぴ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする