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かぶとひじきの和え物 レシピ・作り方

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ゆかんち☆
かぶがおいしい季節。葉っぱも使います。

材料(4人分)

かぶ
1/2個
かぶの葉
1/2わ
ひじき
3㌘
人参
20㌘
★砂糖
大さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1
★酢
大さじ1
★ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    人参はいちょう切りにし、茹でます。かぶも食べやすくスライスし、さっと茹でます。
  2. 2
    冷めたらぎゅっと絞ります。
  3. 3
    かぶの葉は洗って茹で、5㍉長さに切って絞ります。
  4. 4
    ひじきは戻して、湯通ししざるにあけます。
  5. 5
    ★を合わせて調味液にし、全ての材料を合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

水気をよく絞ります。かぶは茹でると塩揉みよりも食べやすくなります。

きっかけ

かぶを使って副菜を作ろうと思い。

公開日:2019/01/01

関連情報

カテゴリ
かぶにんじんひじき大根
関連キーワード
正月 箸休め すずな 七草
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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