かぶと八朔の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
冬になると、毎年どこかしらか頂く旬の食材を使って。

材料(5人分)

かぶ
1株
八朔
2玉
キャベツ
1/8玉
わかめ(乾燥)
2㌘
★べんりで酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    かぶは薄切りにし、軽く湯通しして、水冷した後絞ります。
  2. 2
    キャベツは粗めの千切りにし、レンジで加熱。冷まして絞ります。
  3. 3
    わかめは湯通しして、ざるにあけます。
  4. 4
    八朔は皮を剥き、種を除いたら、薄皮ごとみじん切りにします。
  5. 5
    全ての材料が冷めたら混ぜて、味付けします。毎年頂く、べんりで酢。これ一本で味つけ完了です。本当に便利♪

おいしくなるコツ

八朔の、果汁も出来るだけ使います。

きっかけ

頂いた食材を使って作りました。

公開日:2018/12/19

関連情報

カテゴリ
かぶわかめキャベツはっさく
関連キーワード
節約 頂き 時短
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする