【めんつゆで】簡単!牛肉と厚揚げと小松菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yutchi
味付けはめんつゆだけの簡単煮物です。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

牛こま肉
170g
厚揚げ
2枚(300g)
小松菜
1束
生姜
1/2かけ
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ5
1/2カップ

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って3〜4cmくらいに切り耐熱皿に入れてラップをし、600wのレンジで2分くらい加熱しておく。
  2. 2
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、1枚を6等分に切る。生姜は千切りにする。
  3. 3
    牛こま肉を炒める。
  4. 4
    牛こま肉の色が変わってきたら厚揚げを入れる。
  5. 5
    厚揚げに焦げ目がついてきたら生姜とめんつゆと水を加えて中火で5〜6分煮る。
  6. 6
    小松菜を加えて混ぜ、味をなじませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

厚揚げは油抜きをした方が味がしみて美味しくなります。

きっかけ

牛肉、厚揚げ、小松菜が安かったので。

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物簡単夕食めんつゆ牛肉薄切り小松菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/12 00:00
美味しく出来ました。牛肉を入れるとコクが出ますね。又作ります。ご馳走さまです。
要1386
要1386さんレポートありがとうございます!作っていただいて嬉しいです(^^)
2018/12/08 19:20
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
ミロ34さん、レポートとっても嬉しいです!作っていただいてありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする