【めんつゆで】簡単!牛肉と厚揚げと小松菜の煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 小松菜は洗って3〜4cmくらいに切り耐熱皿に入れてラップをし、600wのレンジで2分くらい加熱しておく。
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- 2
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- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、1枚を6等分に切る。生姜は千切りにする。
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- 3
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- 牛こま肉を炒める。
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- 4
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- 牛こま肉の色が変わってきたら厚揚げを入れる。
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- 5
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- 厚揚げに焦げ目がついてきたら生姜とめんつゆと水を加えて中火で5〜6分煮る。
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- 6
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- 小松菜を加えて混ぜ、味をなじませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
厚揚げは油抜きをした方が味がしみて美味しくなります。
きっかけ
牛肉、厚揚げ、小松菜が安かったので。