材料(2人分)
- 切干大根
- 10g
- 生姜
- 10g
- 人参
- 20g
- 油揚げ
- 1枚
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 300ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 切干大根をサッと洗って水で戻し、ザルにあけて軽く絞ったら3cmに切ります。
-
- 2
- 生姜は千切り、人参は短冊切り、油揚げは一口大に切ります。
-
- 3
- 鍋に切干大根、生姜、人参、油揚げ、水を入れて火にかけます。
-
- 4
- 具材が柔らかくなったら火を止めて味噌を溶かします。
-
- 5
- 再び弱火にかけ、味噌汁の表面がグラっと揺れたら火を止めます。
-
- 6
- 最後に顆粒だしを入れてかき混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
切干大根たっぷりの味噌汁が食べたかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません