切干大根と生姜の味噌汁 レシピ・作り方

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momocha5585
生姜で身体がポカポカに。代謝アップに飲みたい味噌汁です。

材料(2人分)

切干大根
10g
生姜
10g
人参
20g
油揚げ
1枚
味噌
大さじ2
300ml
顆粒だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    切干大根をサッと洗って水で戻し、ザルにあけて軽く絞ったら3cmに切ります。
  2. 2
    生姜は千切り、人参は短冊切り、油揚げは一口大に切ります。
  3. 3
    鍋に切干大根、生姜、人参、油揚げ、水を入れて火にかけます。
  4. 4
    具材が柔らかくなったら火を止めて味噌を溶かします。
  5. 5
    再び弱火にかけ、味噌汁の表面がグラっと揺れたら火を止めます。
  6. 6
    最後に顆粒だしを入れてかき混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

切干大根たっぷりの味噌汁が食べたかったため。

公開日:2018/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げにんじん生姜(新生姜)大根
関連キーワード
味噌汁 切干大根 生姜 人参
料理名
切干大根と生姜の味噌汁

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momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

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