切干大根と生姜の味噌汁 レシピ・作り方

切干大根と生姜の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
momocha5585
momocha5585
生姜で身体がポカポカに。代謝アップに飲みたい味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切干大根をサッと洗って水で戻し、ザルにあけて軽く絞ったら3cmに切ります。
  2. 2 生姜は千切り、人参は短冊切り、油揚げは一口大に切ります。
  3. 3 鍋に切干大根、生姜、人参、油揚げ、水を入れて火にかけます。
  4. 4 具材が柔らかくなったら火を止めて味噌を溶かします。
  5. 5 再び弱火にかけ、味噌汁の表面がグラっと揺れたら火を止めます。
  6. 6 最後に顆粒だしを入れてかき混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

切干大根たっぷりの味噌汁が食べたかったため。

  • レシピID:1450019219
  • 公開日:2018/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げにんじん生姜(新生姜)大根
関連キーワード
味噌汁 切干大根 生姜 人参
料理名
切干大根と生姜の味噌汁
momocha5585
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る