香草パン粉のヒレカツにデミグラスソースを添えて レシピ・作り方

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tokeiya_japan
やわらかな豚のひれ肉に、牛肉の旨味たっぷりの手作りデミソースを添えてみました。パン粉に混ぜたハーブの香りも楽しめるごちそうメニューです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚ひれ肉
3切れ
パン粉
1カップ
乾燥バジル
小匙2程度
てんぷら粉(同量よりやや少ない水で溶く)
3/4カップ
【ソースの材料】
牛こま切れ肉
50グラム程度
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/4房
コンソメスープ
1カップ
赤ワイン
1/2カップ
トマトケチャップ
1/2カップ
バター
1片
塩コショウ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    【ソースを作る-1】
    薄切りにした玉ねぎとしめじ、牛肉を炒め、赤ワインを注ぎ半量まで煮詰めます。
  2. 2
    【ソースを作る-2】
    1にケチャップ、コンソメを入れてもう一度半量まで煮詰め火を止めてからバターを溶かして塩コショウで味を調えます。
  3. 3
    パン粉に乾燥バジルを混ぜ、ひれ肉にてんぷら粉→パン粉の順で衣をつけ、余分な衣をはたいておきます。
  4. 4
    高温の油でかりっと衣が色づくまで揚げ、お皿に2のソースを敷いたら、カツを並べて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひれ肉は柔らかく、火も通りやすいので、高音て一気に上げてかりっと仕上げましょう。火通りが心配なら、竹串をさしてみて、中まで熱くなっているのをたしかめてからいただいてください。

きっかけ

ホームパーティのメインデイッシュに作ってみました。

公開日:2018/12/10

関連情報

カテゴリ
カツレツビールに合うおつまみデミグラスソース豚ヒレ肉とんかつ
関連キーワード
洋食 ビストロメニュー ビールに合う ワインに合う
料理名
ヒレカツ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/04 12:31
惣菜のヒレカツで代用しましたが、ソースが美味しかったです。
ハズ
お惣菜、便利ですよね(^-^)ソース気に入っていただけてうれしいです!レポートありがとうございます!

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