きゅうりとみょうがの梅和え レシピ・作り方

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夏野菜のきゅうり、みょうがにアクセントの青とうがらしを加えて、爽やかな梅肉味でいただきます。よく冷やして試してみてください。

材料(1人分)

きゅうり
1/2本
みょうが
1個
青とうがらし
1本
梅干し
2個
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうり、みょうがは千切りにして10分ほど水にさらしておく。水をきって小口切りの青とうがらし、種をとって叩いた梅干し、みりんでさっと和える。
  2. 2
  3. 3
    冷蔵庫で冷やして味が馴染んだらできあがりです。

おいしくなるコツ

お好みで千切りの大場を飾ると香りがよくなります。

きっかけ

夏野菜を楽しめるさっぱりした小鉢を考えてみました。

公開日:2018/07/15

関連情報

カテゴリ
みょうが日本酒に合うおつまみその他の和え物きゅうりとうがらし・葉唐辛子

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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