材料(2人分)
- 鱧
- 1/2尾
- 片栗粉
- 大匙4~5
- しょうが
- 1片
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 小匙1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ししとう
- 6本
- ねぎ
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 醤油★
- 1/4カップ
- 酢★
- 1/4カップ
- 砂糖★
- 大匙1
- 水★
- 1/2カップ
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
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- きゅうりはごく薄く切って塩を振り、5分ほど置いて水気をよく絞る。
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- 2
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- ねぎは小口切り、にんじん、玉ねぎは薄切り、ししとうは竹串で穴をあけておく。
小鍋に★の調味料と鷹の爪、おろししょうがを入れて火にかけひと煮たちさせ冷ましておく。
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- 3
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- 2の野菜を素揚げして、2で作った冷ました漬け汁に漬ける。
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- 4
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- 鱧はよく水気をふき、片栗粉をまんべんなくまぶす。
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- 5
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- 油で揚げ、身が丸まって中まで火が通ったら油を切る。
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- 6
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- 野菜と一緒に漬け汁に漬け、冷めたら冷蔵庫で30分ほど味を含ませて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜はお好みで茄子やズッキーニ、キノコ類などもおいしいです。
きっかけ
鱧を手に入れたので、前菜に一品造ってみました。
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