鱧のエスカベッシュ レシピ・作り方

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鱧を爽やかな甘酢に漬けていただく南蛮漬けです。暑い夏のおつまみにどうぞ。

材料(2人分)

1/2尾
片栗粉
大匙4~5
しょうが
1片
きゅうり
1/2本
小匙1
玉ねぎ
1/2個
ししとう
6本
ねぎ
1/2本
にんじん
1/2本
醤油★
1/4カップ
酢★
1/4カップ
砂糖★
大匙1
水★
1/2カップ
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    きゅうりはごく薄く切って塩を振り、5分ほど置いて水気をよく絞る。
  2. 2
    ねぎは小口切り、にんじん、玉ねぎは薄切り、ししとうは竹串で穴をあけておく。
    小鍋に★の調味料と鷹の爪、おろししょうがを入れて火にかけひと煮たちさせ冷ましておく。
  3. 3
    2の野菜を素揚げして、2で作った冷ました漬け汁に漬ける。
  4. 4
    鱧はよく水気をふき、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  5. 5
    油で揚げ、身が丸まって中まで火が通ったら油を切る。
  6. 6
    野菜と一緒に漬け汁に漬け、冷めたら冷蔵庫で30分ほど味を含ませて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜はお好みで茄子やズッキーニ、キノコ類などもおいしいです。

きっかけ

鱧を手に入れたので、前菜に一品造ってみました。

公開日:2018/06/17

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カテゴリ
その他の南蛮漬けワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
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ビストロのメニュー 居酒屋メニュー ビールに合う おつまみ

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tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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