材料(2人分)
- 鱧(骨切りしたもの)
- 1尾分
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- てんぷら粉
- 1カップ
- 水
- 3/4カップ
- ★ソースの材料
- あらびきガーリック
- 小匙1
- ねぎ
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 鷹の爪
- 2本
- ごま油
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙3~4程度
- 塩
- ひとつまみ
- ★トッピング
- 青唐辛子
- 2本
作り方
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- 1
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- みじん切りにしたねぎ、玉ねぎ、小口切りの鷹の爪、あらびきガーリックをごま油、サラダ油とともに火にかけます。弱火でじっくり、全体に気泡が出てきたら火を止めて塩をして冷まします。
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- 2
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- 鱧は一口大に切り、塩コショウをしてよく水を切ります。
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- 3
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- てんぷら粉と水を合わせた衣にくぐらせます。
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- 4
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- あとはかりっとするまで揚げるだけです。
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- 5
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- お皿に盛って1のソースと小口切りにした青唐辛子を飾って出来上がりです。
※今回は下にラタトゥイユ(レシピID:1450013827)を敷いて盛り付けました。
おいしくなるコツ
衣をよりふっくらと仕上げるのに、てんぷら粉をとく水を炭酸水にしてもOKです。
きっかけ
夏の味、鱧を手に入れたので作ってみました。
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