鱧のフリットにんにくねぎソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
鱧は関西出身の自分にとって懐かしい夏を感じさせてくれる食材。鱧の淡白な味わいを衣に閉じ込めて、ほくほくのフリットでいただきます。

材料(2人分)

鱧(骨切りしたもの)
1尾分
塩コショウ
ひとつまみ
てんぷら粉
1カップ
3/4カップ
★ソースの材料
あらびきガーリック
小匙1
ねぎ
1/4本
玉ねぎ
1/4個
鷹の爪
2本
ごま油
大匙1
サラダ油
大匙3~4程度
ひとつまみ
★トッピング
青唐辛子
2本

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたねぎ、玉ねぎ、小口切りの鷹の爪、あらびきガーリックをごま油、サラダ油とともに火にかけます。弱火でじっくり、全体に気泡が出てきたら火を止めて塩をして冷まします。
  2. 2
    鱧は一口大に切り、塩コショウをしてよく水を切ります。
  3. 3
    てんぷら粉と水を合わせた衣にくぐらせます。
  4. 4
    あとはかりっとするまで揚げるだけです。
  5. 5
    お皿に盛って1のソースと小口切りにした青唐辛子を飾って出来上がりです。
    ※今回は下にラタトゥイユ(レシピID:1450013827)を敷いて盛り付けました。

おいしくなるコツ

衣をよりふっくらと仕上げるのに、てんぷら粉をとく水を炭酸水にしてもOKです。

きっかけ

夏の味、鱧を手に入れたので作ってみました。

公開日:2018/06/17

関連情報

カテゴリ
天ぷら夏のおもてなし料理ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
イタリアン 京料理 ワインに合う ビールに合う

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする