鱧のフリットにんにくねぎソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧(骨切りしたもの) 1尾分
- 塩コショウ ひとつまみ
- てんぷら粉 1カップ
- 水 3/4カップ
- ★ソースの材料
- あらびきガーリック 小匙1
- ねぎ 1/4本
- 玉ねぎ 1/4個
- 鷹の爪 2本
- ごま油 大匙1
- サラダ油 大匙3~4程度
- 塩 ひとつまみ
- ★トッピング
- 青唐辛子 2本
作り方
- 1 みじん切りにしたねぎ、玉ねぎ、小口切りの鷹の爪、あらびきガーリックをごま油、サラダ油とともに火にかけます。弱火でじっくり、全体に気泡が出てきたら火を止めて塩をして冷まします。
- 2 鱧は一口大に切り、塩コショウをしてよく水を切ります。
- 3 てんぷら粉と水を合わせた衣にくぐらせます。
- 4 あとはかりっとするまで揚げるだけです。
-
5
お皿に盛って1のソースと小口切りにした青唐辛子を飾って出来上がりです。
※今回は下にラタトゥイユ(レシピID:1450013827)を敷いて盛り付けました。
きっかけ
夏の味、鱧を手に入れたので作ってみました。
おいしくなるコツ
衣をよりふっくらと仕上げるのに、てんぷら粉をとく水を炭酸水にしてもOKです。
- レシピID:1450018897
- 公開日:2018/06/17
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