鱧のフリットにんにくねぎソース レシピ・作り方

鱧のフリットにんにくねぎソース
  • 約15分
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鱧は関西出身の自分にとって懐かしい夏を感じさせてくれる食材。鱧の淡白な味わいを衣に閉じ込めて、ほくほくのフリットでいただきます。

材料(2人分)

  • 鱧(骨切りしたもの) 1尾分
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • てんぷら粉 1カップ
  • 3/4カップ
  • ★ソースの材料
  • あらびきガーリック 小匙1
  • ねぎ 1/4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 鷹の爪 2本
  • ごま油 大匙1
  • サラダ油 大匙3~4程度
  • ひとつまみ
  • ★トッピング
  • 青唐辛子 2本

作り方

  1. 1 みじん切りにしたねぎ、玉ねぎ、小口切りの鷹の爪、あらびきガーリックをごま油、サラダ油とともに火にかけます。弱火でじっくり、全体に気泡が出てきたら火を止めて塩をして冷まします。
  2. 2 鱧は一口大に切り、塩コショウをしてよく水を切ります。
  3. 3 てんぷら粉と水を合わせた衣にくぐらせます。
  4. 4 あとはかりっとするまで揚げるだけです。
  5. 5 お皿に盛って1のソースと小口切りにした青唐辛子を飾って出来上がりです。
    ※今回は下にラタトゥイユ(レシピID:1450013827)を敷いて盛り付けました。

きっかけ

夏の味、鱧を手に入れたので作ってみました。

おいしくなるコツ

衣をよりふっくらと仕上げるのに、てんぷら粉をとく水を炭酸水にしてもOKです。

  • レシピID:1450018897
  • 公開日:2018/06/17
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