ご飯がすすむ。レンコンとピーマンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
甘辛い味付けで、お弁当や酒の肴にも合う簡単料理です。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

レンコンの水煮
120g
ピーマン
2個
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ2
日本酒
大さじ2
しょう油
大さじ1.5
かつお節
1パック(2g)
ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ザルでレンコンの水を切り、ピーマンは千切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、中火で温めます。フライパンが温まったら、レンコンとピーマンをサッと炒めます。
  3. 3
    しんなりしてきたら、砂糖、日本酒、しょう油の順番に調味料を入れ、汁気が無くなるまで煮詰めます。
  4. 4
    かつお節とごまを混ぜて出来上がりです。

きっかけ

いつもと違うきんぴらを食べたかったので。

公開日:2018/05/11

関連情報

カテゴリ
ピーマン300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食れんこん
関連キーワード
レンコン ピーマン かつお節 ごま
料理名
ご飯がすすむ。レンコンとピーマンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/21 18:19
簡単で美味しかったです!
りほ1234
2021/11/01 18:53
レンコンとピーマンの組み合わせ、なんて思いつかなかったです。 鰹節もいいお味になって美味しいです。
未実

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする