ご飯がすすむ。レンコンとピーマンのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコンの水煮
- 120g
- ピーマン
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1.5
- かつお節
- 1パック(2g)
- ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ザルでレンコンの水を切り、ピーマンは千切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油を引き、中火で温めます。フライパンが温まったら、レンコンとピーマンをサッと炒めます。
-
- 3
- しんなりしてきたら、砂糖、日本酒、しょう油の順番に調味料を入れ、汁気が無くなるまで煮詰めます。
-
- 4
- かつお節とごまを混ぜて出来上がりです。
きっかけ
いつもと違うきんぴらを食べたかったので。