新玉ねぎとレタスと豚肉の白だしさっと煮 レシピ・作り方

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甘くてみずみずしい新玉ねぎは、生でもおいしく、火を入れるととろっとした食感で甘みが引き立ちます。シンプルに煮たレシピを紹介します。

材料(2人分)

豚バラ肉
2枚
新玉ねぎ
1個
レタス
4枚
ヤマキ割烹白だし
50ml
350ml

作り方

  1. 1
    レタスをざくざくと切り、新玉ねぎは1/4にカット、豚バラは食べやすく一口大にします。
  2. 2
    豚バラの色が変わり、レタスがしんなりとするまで炒めます。
  3. 3
    「ヤマキ割烹白だし」と水を入れて煮ます。
  4. 4
    玉ねぎがやわらかくなるまで、7~8分です。
  5. 5
    とろりとした玉ねぎが甘くて、レタスの食感がアクセントの白だしさっと煮です。

おいしくなるコツ

レタスは普段捨ててしまいがちな外のほうの葉でOKです。節約メニューにもなりますね。

きっかけ

手軽にできてメインになる優しい味つけの一品をと思いました。

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ煮豚レタス

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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