材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 日本酒
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 器に砂糖、片栗粉、日本酒の順に入れて、よくかき混ぜます。
-
- 2
- 1が綺麗に混ざったら、卵を入れてさらにかき混ぜます。
-
- 3
- コンロの火加減を弱火と中火の中間にし、フライパンを温め、油を敷いたら卵を入れます。
-
- 4
- 完全に表面に火が通る前に、フライ返しでひっくり返します。
-
- 5
- そのまま火が通るまで焼いたら、火からおろし、まな板の上に乗せます。
-
- 6
- 卵が冷めたら細切りにして、出来上がりです。
おいしくなるコツ
片栗粉と砂糖は卵を入れる前にしっかりと混ぜて下さい。そうすると、ダマができません。
きっかけ
ちらし寿司に綺麗な錦糸卵を乗せたかったので。