破れない錦糸卵の作り方 レシピ・作り方

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momocha5585
片栗粉を入れるので薄焼き卵が破れにくくなります。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

1個
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1
日本酒
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    器に砂糖、片栗粉、日本酒の順に入れて、よくかき混ぜます。
  2. 2
    1が綺麗に混ざったら、卵を入れてさらにかき混ぜます。
  3. 3
    コンロの火加減を弱火と中火の中間にし、フライパンを温め、油を敷いたら卵を入れます。
  4. 4
    完全に表面に火が通る前に、フライ返しでひっくり返します。
  5. 5
    そのまま火が通るまで焼いたら、火からおろし、まな板の上に乗せます。
  6. 6
    卵が冷めたら細切りにして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

片栗粉と砂糖は卵を入れる前にしっかりと混ぜて下さい。そうすると、ダマができません。

きっかけ

ちらし寿司に綺麗な錦糸卵を乗せたかったので。

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
薄焼き卵その他の卵料理簡単おもてなし料理彩鮮やか料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単 薄焼き卵 錦糸卵 破れない
料理名
破れない錦糸卵の作り方

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/20 11:28
破れない、しっとりした錦糸卵ができました♪教えていただき、ありがとうございます。
mama0800
2020/05/09 20:37
するんと焼け、全然破れず作りやすかったです♪
月のおと

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