ごま油香るほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 絹豆腐はざっくりちぎってザルにあけて30分ほど置いて水気を切っておく。
-
2
ほうれん草は3〜4等分に切って根茎と葉の部分に分けておく。
鍋にお湯を沸かして先に根茎の部分を入れて1分茹でてから、葉を入れて1分茹でる。
水にさらしてザルにあげよく水気を絞る。 - 3 ちくわは輪切りにする。
- 4 水気を切っておいた豆腐に鶏ガラスープの素、すりごま、ごま油を入れ、すりつぶしながらよく混ぜる。
- 5 ④にほうれん草とちくわを入れてあえて完成。
きっかけ
白和えをアレンジしてみました
おいしくなるコツ
水っぽさが気になる時は、すりごまを追加して調整してください。 ほうれん草は全部いっきに茹でずに、先に根茎→葉の順で茹でてください。
- レシピID:1450018444
- 公開日:2018/03/08
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