ごま油香るほうれん草の白和え レシピ・作り方

ごま油香るほうれん草の白和え
  • 約30分
  • 100円以下
こまあや
こまあや
ごま油の香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 絹豆腐はざっくりちぎってザルにあけて30分ほど置いて水気を切っておく。
  2. 2 ほうれん草は3〜4等分に切って根茎と葉の部分に分けておく。
    鍋にお湯を沸かして先に根茎の部分を入れて1分茹でてから、葉を入れて1分茹でる。
    水にさらしてザルにあげよく水気を絞る。
  3. 3 ちくわは輪切りにする。
  4. 4 水気を切っておいた豆腐に鶏ガラスープの素、すりごま、ごま油を入れ、すりつぶしながらよく混ぜる。
  5. 5 ④にほうれん草とちくわを入れてあえて完成。

きっかけ

白和えをアレンジしてみました

おいしくなるコツ

水っぽさが気になる時は、すりごまを追加して調整してください。 ほうれん草は全部いっきに茹でずに、先に根茎→葉の順で茹でてください。

  • レシピID:1450018444
  • 公開日:2018/03/08
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単夕食絹ごし豆腐
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和食 おかず 豆腐 ほうれん草
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