材料(4人分)
- ツナ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1個
- 米
- 2合
- しょうゆ
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを厚さ1cmの半月切り、ツナ缶は水切りをしておきます。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、玉ねぎを中火で炒めます。少し歯ごたえが残るくらいで火を止めます。
-
- 3
- お米をとぎ、しょうゆと日本酒を加えたら、2合の目盛りまで水を入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
- 玉ねぎとツナを平らに乗せ、炊き込みご飯モードで炊き上げます。
※お米と具材は混ぜ合わせないで下さいね。
おいしくなるコツ
ツナはノンオイルを使った方が食べやすくなります。玉ねぎをしんなりするまで炒めると、ご飯に溶け込んでさらに甘くなります。
きっかけ
玉ねぎを簡単に食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません