ぼたん鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
猪のお肉をいただいたので、早速鍋にしてみました。味噌味のこっくりした味付けで体がぽかぽか温まります。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

いのしし肉(スライス)
100グラム程度
白菜☆
1枚
えのき☆
1/2束
しいたけ☆
1個
ねぎ
1/4本
玉ねぎ
1/4個
豆腐
1丁
2カッブ
和風だしのもと
大さじ1
【味付けの材料】
味噌★
大さじ2
みりん★
大さじ1
砂糖★
小さじ1
醤油★
小さじ1
おろしにんにく★
1片分
おろししょうが★
1片分

作り方

  1. 1
    いのししは100グラム程度スライスにする。野菜はすべて食べやすい大きさに切る。豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱さらにのせて電子レンジで水切りする。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った☆の野菜と薄切りのねぎ、玉ねぎを加えて水と出汁で野菜がしんなりするまで煮、混ぜておいた★の調味料をとかしたら野菜の上に1の肉を広げます。
  3. 3
    弱火にして蓋をしたら、お肉に火が通るまで煮てできあがりです。

おいしくなるコツ

野菜はお好みで大根やもやしなど色々と試してみてください。お好みで食べるときに山椒や七味をふってどうぞ。

きっかけ

知人から狩猟したいのししが送られてきたので、寒い季節に美味しいお鍋でいただきました。

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
猪肉味噌日本酒に合うおつまみ寄せ鍋ジビエ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/02 03:16
猪肉をいただいたので♪美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
レポートありがとうございます!うちもいただいた猪でした(^^)なかなか食べる機会はないけど、味が濃くて美味しいですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする