カイエンペパーでお好みの辛さに!キーマカレー レシピ・作り方

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挽き肉を使うとカレーも短時間で仕上がります。市販のルーを使わずカレー粉で香りを、カイエンペパーで辛味を出すので手軽です。

材料(1人分)

挽き肉
大さじ1
にんにく
1片
玉ねぎ
1/8個
カレー粉
大さじ2
コンソメスープ
1カップ
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
小さじ1
カイエンペパー
小さじ軽く1
バター
1片
こしょう
ひとつまみ
1個
ごはん
茶碗1杯分くらい

作り方

  1. 1
    挽き肉とみじんぎりしたにんにく、玉ねぎを炒め、挽き肉の色が変わってきたらカレー粉をいれて香りがたつまでよく混ぜながら炒めます。
  2. 2
    コンソメスープ、ケチャップ、ウスターソースを足して中火にかけます。
  3. 3
    水分が八割がたなくなったらカイエンペパーを加えます。
  4. 4
    火を止めてバター、こしょうをいれ、バターを余熱でとかします。
  5. 5
    ごはんを盛り付けます。
    今回はセルクル型を使って形を整えています。
  6. 6
    4のカレーをごはんのうえにのせます。
  7. 7
    卵は熱湯に20分ほどつけて温泉卵状にしたものをカレーの上にトッピングしました。
  8. 8
    卵を崩しながらどうぞ!
    つけあわせはお好みで。
    写真ではポテトサラダ、紫玉ねぎのピクルスを添えました。

おいしくなるコツ

カイエンペパーで辛味を調節できます。お好みで増減してください。仕上げのバターは有塩バターを使っています。その場合塩コショウではなく、コショウのみで味を整えてください。

きっかけ

カレーが食べたくなったとき、いつもと違うスタイルを試してみました。

公開日:2017/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレーインドカレー豚ひき肉
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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