カイエンペパーでお好みの辛さに!キーマカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 挽き肉とみじんぎりしたにんにく、玉ねぎを炒め、挽き肉の色が変わってきたらカレー粉をいれて香りがたつまでよく混ぜながら炒めます。
- 2 コンソメスープ、ケチャップ、ウスターソースを足して中火にかけます。
- 3 水分が八割がたなくなったらカイエンペパーを加えます。
- 4 火を止めてバター、こしょうをいれ、バターを余熱でとかします。
-
5
ごはんを盛り付けます。
今回はセルクル型を使って形を整えています。 - 6 4のカレーをごはんのうえにのせます。
- 7 卵は熱湯に20分ほどつけて温泉卵状にしたものをカレーの上にトッピングしました。
-
8
卵を崩しながらどうぞ!
つけあわせはお好みで。
写真ではポテトサラダ、紫玉ねぎのピクルスを添えました。
きっかけ
カレーが食べたくなったとき、いつもと違うスタイルを試してみました。
おいしくなるコツ
カイエンペパーで辛味を調節できます。お好みで増減してください。仕上げのバターは有塩バターを使っています。その場合塩コショウではなく、コショウのみで味を整えてください。
- レシピID:1450017898
- 公開日:2017/11/22
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
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