カイエンペパーでお好みの辛さに!キーマカレー レシピ・作り方

カイエンペパーでお好みの辛さに!キーマカレー
  • 約30分
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挽き肉を使うとカレーも短時間で仕上がります。市販のルーを使わずカレー粉で香りを、カイエンペパーで辛味を出すので手軽です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 挽き肉とみじんぎりしたにんにく、玉ねぎを炒め、挽き肉の色が変わってきたらカレー粉をいれて香りがたつまでよく混ぜながら炒めます。
  2. 2 コンソメスープ、ケチャップ、ウスターソースを足して中火にかけます。
  3. 3 水分が八割がたなくなったらカイエンペパーを加えます。
  4. 4 火を止めてバター、こしょうをいれ、バターを余熱でとかします。
  5. 5 ごはんを盛り付けます。
    今回はセルクル型を使って形を整えています。
  6. 6 4のカレーをごはんのうえにのせます。
  7. 7 卵は熱湯に20分ほどつけて温泉卵状にしたものをカレーの上にトッピングしました。
  8. 8 卵を崩しながらどうぞ!
    つけあわせはお好みで。
    写真ではポテトサラダ、紫玉ねぎのピクルスを添えました。

きっかけ

カレーが食べたくなったとき、いつもと違うスタイルを試してみました。

おいしくなるコツ

カイエンペパーで辛味を調節できます。お好みで増減してください。仕上げのバターは有塩バターを使っています。その場合塩コショウではなく、コショウのみで味を整えてください。

  • レシピID:1450017898
  • 公開日:2017/11/22
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カテゴリ
その他のカレードライカレーインドカレー豚ひき肉
料理名
キーマカレー
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