レンジで手早く簡単「いなり揚げ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
油抜きから味付けまで、全てレンジで作れます。稲荷寿司だけでなく、うどんや蕎麦にもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

油揚げ
2枚
醤油
大さじ1
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    半分に切った油揚げをグラタン皿(または耐熱皿)に敷き詰め、水(分量外)をひたひたになるまで加えてラップをします。
  2. 2
    レンジ(800W)で1分加熱したら油揚げをひっくり返し、さらに30秒加熱します。
  3. 3
    油揚げをザルにあけ、粗熱が取れたら絞って水気を切ります。
  4. 4
    グラタン皿に全ての調味料と水を入れ、かき混ぜます。その中に油揚げを敷き詰め、ラップをします。
  5. 5
    レンジ(800W)で1分加熱したら油揚げをひっくり返し、さらに1分加熱します。
  6. 6
    レンジから取り出すと、油揚げにラップがぴったりくっついていますので、空気を抜いてラップでフタをします。
  7. 7
    冷めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

レンジで味付けが終わったら、じゅうぶん冷ましてください。油揚げが調味料を吸って、しっかりと味が浸み込みます。

きっかけ

煮物に使った油揚げが余ったので。

公開日:2017/11/04

関連情報

カテゴリ
油揚げ100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
油揚げ レンジ 簡単 稲荷揚げ
料理名
レンジで手早く簡単「いなり揚げ」

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/14 20:26
美味しくできました^_^
たんさん娘

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする