豚こま肉のネギ味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
安い豚こま肉も、味噌漬けにすると柔らか美味しくいただけます。
みんながつくった数 53

材料(2人分)

豚こま肉
250~300g
ネギ
5cm
白ごま
小さじ1
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚こま肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フリーザーパックに、味噌、みりん、砂糖、豚肉を入れて揉み込み、30分ほど寝かせます。
  3. 3
    お肉を寝かせている間に、ネギを輪切りにします。
  4. 4
    フライパンを火にかけ、油をひいたら中火でお肉を炒めます。
  5. 5
    8割ほど火が通ったら、ネギを加えてさらに炒めます。
  6. 6
    完全に火が通ったらお皿に盛り、白ごまをふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

焦げるようでしたら、少量の日本酒をふりかけて下さい。ネギはスライスして凍らせたものを使うと、しんなりして美味しいです。

きっかけ

豚こま肉を、いつもと違う味付けで食べたかったため。

公開日:2017/10/17

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理簡単夕食味噌長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
豚こま肉 ネギ 味噌 炒め物
料理名
豚こま肉のネギ味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 25 件)

2023/02/23 21:23
ご飯が進みます。美味しく頂きました。
メグ☆
2022/12/08 07:22
ちょっぴり甘めの味噌漬け、ネギも入っているところがお気に入り♪お弁当のおかずにしました〜。
こま♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする