豚こま肉のネギ味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 250~300g
- ネギ 5cm
- 白ごま 小さじ1
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
- 1 豚こま肉を食べやすい大きさに切ります。
- 2 フリーザーパックに、味噌、みりん、砂糖、豚肉を入れて揉み込み、30分ほど寝かせます。
- 3 お肉を寝かせている間に、ネギを輪切りにします。
- 4 フライパンを火にかけ、油をひいたら中火でお肉を炒めます。
- 5 8割ほど火が通ったら、ネギを加えてさらに炒めます。
- 6 完全に火が通ったらお皿に盛り、白ごまをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
豚こま肉を、いつもと違う味付けで食べたかったため。
おいしくなるコツ
焦げるようでしたら、少量の日本酒をふりかけて下さい。ネギはスライスして凍らせたものを使うと、しんなりして美味しいです。
- レシピID:1450017735
- 公開日:2017/10/17
関連情報
- 料理名
- 豚こま肉のネギ味噌焼き
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