高野豆腐とコーンの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
あと一品小鉢が足りない。そんなときに乾物って便利ですよね。卵とじにした優しい味付けの高野豆腐はほっとする味です。

材料(1人分)

高野豆腐
5、6個
1個
缶詰めのコーン
大さじ1
だし汁
1カップ
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐は表示の時間戻し鍋に入れます。コーン、だし汁、醤油、みりん、砂糖とともに火にかけて煮たったら中火にして5~6分煮ます。
  2. 2
    卵をといて鍋全体に行き渡るように細くたらし、蓋をしてそのまま触らずに卵が固まるまで煮ます。
  3. 3
    卵が固まったら出来上がり。一旦冷ますと味がよく染みます。

おいしくなるコツ

あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。コーンのかわりにグリーンピースやみっくすべじたぶるを使ってもOKです。

きっかけ

子供の頃たべた懐かしい小鉢をふと思い出して作ってみました。

公開日:2017/11/01

関連情報

カテゴリ
高野豆腐夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする