高野豆腐とコーンの卵とじ レシピ・作り方

高野豆腐とコーンの卵とじ
  • 約15分
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あと一品小鉢が足りない。そんなときに乾物って便利ですよね。卵とじにした優しい味付けの高野豆腐はほっとする味です。

材料(1人分)

  • 高野豆腐 5、6個
  • 1個
  • 缶詰めのコーン 大さじ1
  • だし汁 1カップ
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐は表示の時間戻し鍋に入れます。コーン、だし汁、醤油、みりん、砂糖とともに火にかけて煮たったら中火にして5~6分煮ます。
  2. 2 卵をといて鍋全体に行き渡るように細くたらし、蓋をしてそのまま触らずに卵が固まるまで煮ます。
  3. 3 卵が固まったら出来上がり。一旦冷ますと味がよく染みます。

きっかけ

子供の頃たべた懐かしい小鉢をふと思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。コーンのかわりにグリーンピースやみっくすべじたぶるを使ってもOKです。

  • レシピID:1450017702
  • 公開日:2017/11/01
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