イカの肝バター炒め レシピ・作り方

イカの肝バター炒め
  • 約30分
  • 500円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
新鮮なイカが手に入った時だけ作るご飯が進む一品。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 イカは内臓を取り除きエンペラと胴体は皮を剥き一口大に切ります。
    足は一本ずつ切り離し食べやすい長さに切る。
    肝(わた)は余分な内臓や墨袋を除いておきます。
  2. 2 ○と1.の肝をざく切りにしてよく混ぜておきます。
  3. 3 しいたけは斜めそぎ切りで半分に切る。
    長ネギは厚さ1cmくらいの斜め輪切り。
    せりは3cmくらいの長さに切ります。
  4. 4 フライパンでサラダ油を熱ししいたけとねぎをしんなりするまで炒めイカを加えさっと炒めたら2.とバター、せりを加えてざっと炒め黒胡椒で味を調えたら完成です。

きっかけ

新鮮なイカが手に入ったので。

おいしくなるコツ

新鮮なイカを使う事。 肝(わた)をつぶしながら炒め事。

  • レシピID:1450017688
  • 公開日:2017/10/02
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スメルイカ ヤリイカ マイカ ご飯にあう
料理名
イカの肝炒め
北の浮き玉
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