蒸し器がなくても作れちゃう☆自家製焼売 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 200グラム程度
- 玉ねぎ
- 1/4個
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 焼売の皮
- 10~12枚程度
- 生姜
- 1片
作り方
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- 1
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- ボウルに挽き肉、粗めのみじん切りにした玉ねぎ、オイスターソース、片栗粉、砂糖、おろしにんにくを入れて粘りが出るまで混ぜる。
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- 2
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- 1を焼売の皮で包み、細かく切ったしょうがをトッピングしておく。
深めの鍋に水を張って耐熱の小鉢をうつ伏せに入れ、蓋をして沸騰させる。
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- 3
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- 耐熱皿にクッキングシートを敷いてその上に焼売を並べる。
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- 4
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- 2の鍋のうつ伏せの耐熱小鉢の上に3を置き、蓋をして中火で肉ダネに火が通るまで約八分ほど蒸す。
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- 5
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- 竹串を差してみて中まで熱くなれば蒸し上がりです。
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- 6
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おいしくなるコツ
底に敷く耐熱の小鉢は、水をたっぷり張れるように、高さのあるものにしてください。水嵩によっては途中で蒸発してしまわないよう注意して、足りなくなるようならお湯を足してください。
きっかけ
挽き肉レシピのバリエーションに試してみました。
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