蒸し器がなくても作れちゃう☆自家製焼売 レシピ・作り方

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蒸し物のメニューは蒸し器やせいろがないと作れないと思いがちですが、蒸し器なしで作れる焼売のレシピです。

材料(2人分)

豚挽き肉
200グラム程度
玉ねぎ
1/4個
おろしにんにく
小さじ1
片栗粉
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
焼売の皮
10~12枚程度
生姜
1片

作り方

  1. 1
    ボウルに挽き肉、粗めのみじん切りにした玉ねぎ、オイスターソース、片栗粉、砂糖、おろしにんにくを入れて粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2
    1を焼売の皮で包み、細かく切ったしょうがをトッピングしておく。
    深めの鍋に水を張って耐熱の小鉢をうつ伏せに入れ、蓋をして沸騰させる。
  3. 3
    耐熱皿にクッキングシートを敷いてその上に焼売を並べる。
  4. 4
    2の鍋のうつ伏せの耐熱小鉢の上に3を置き、蓋をして中火で肉ダネに火が通るまで約八分ほど蒸す。
  5. 5
    竹串を差してみて中まで熱くなれば蒸し上がりです。
  6. 6

おいしくなるコツ

底に敷く耐熱の小鉢は、水をたっぷり張れるように、高さのあるものにしてください。水嵩によっては途中で蒸発してしまわないよう注意して、足りなくなるようならお湯を足してください。

きっかけ

挽き肉レシピのバリエーションに試してみました。

公開日:2017/06/26

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)ビールに合うおつまみ豚ひき肉その他の中華料理蒸し鍋
関連キーワード
ビールに合う アイディアレシピ 蒸し器いらず 点心

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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