蒸し器がなくても作れちゃう☆自家製焼売 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに挽き肉、粗めのみじん切りにした玉ねぎ、オイスターソース、片栗粉、砂糖、おろしにんにくを入れて粘りが出るまで混ぜる。
-
2
1を焼売の皮で包み、細かく切ったしょうがをトッピングしておく。
深めの鍋に水を張って耐熱の小鉢をうつ伏せに入れ、蓋をして沸騰させる。 - 3 耐熱皿にクッキングシートを敷いてその上に焼売を並べる。
- 4 2の鍋のうつ伏せの耐熱小鉢の上に3を置き、蓋をして中火で肉ダネに火が通るまで約八分ほど蒸す。
- 5 竹串を差してみて中まで熱くなれば蒸し上がりです。
- 6
きっかけ
挽き肉レシピのバリエーションに試してみました。
おいしくなるコツ
底に敷く耐熱の小鉢は、水をたっぷり張れるように、高さのあるものにしてください。水嵩によっては途中で蒸発してしまわないよう注意して、足りなくなるようならお湯を足してください。
- レシピID:1450017303
- 公開日:2017/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません