炊飯器でプリンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◆薄力粉 大さじ6
- ◆砂糖 大さじ3
- ◆たまご 1個
- ◆卵黄 1個分
- ◆バニラエッセンス 5滴
- ★卵白 1個分
- ★砂糖 大さじ3
- バター 適量
- ●砂糖 大さじ2
- ●水 小さじ1
- ●熱湯 大さじ2
- ホイップクリーム 適量
作り方
- 1 炊飯器にバターを塗る。薄力粉は振るっておく。
- 2 耐熱容器に●の砂糖と水を入れて、レンジで30秒づつ、カラメルソースの色になるまで温め(600Wで3回でいい色になりました)、熱湯を入れ混ぜる。
- 3 炊飯器に②のカラメルソースを入れる。
- 4 ボールに◆の材料を入れ、泡立て器で混ぜる。
- 5 違うボールに★の材料を入れて、ハンドミキサーでしっかり角が立つまで混ぜる。
- 6 ⑤のボールに④の生地を入れて木べらで混ぜ、炊飯器に流し込む。
- 7 早炊きモードのスイッチを押して、焼けたら粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
- 8 冷えたら、ホイップクリームを盛り付けて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 炊飯器で作るケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません