酒の粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゎん♪
寒い日はこれであったまるー

材料(4人分)

酒粕
100g
味噌
大さじ3
出汁
800cc
さけ
2切れ
大根
5㎝くらい
ねぎ
1本
もやし
1/2袋
にんじん
1/2本
うすあげ
1枚

作り方

  1. 1
    野菜は薄めに切り、鮭は4当分に切る。うすあげは熱湯をかけて油抜きをし短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に出汁と野菜と鮭を入れて煮込む。
  3. 3
    沸騰してら出汁を少し取り、酒粕と味噌を溶かしておく。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、火を止め溶いておいた味噌と酒粕を入れて、うすあげを入れ、少し火にかけて出来上がり。

きっかけ

酒粕が安かったので。

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
粕汁酒粕鮭全般

このレシピを作ったユーザ

みゎん♪ 毎日作るご飯など、どんどん投稿していきたいと思います! 基本的に簡単、冷蔵庫の残り物、ビールに合うもので作る事が多いですヽ(*´∀`) 週1回以上は、サイト利用してるので、つくれぽ返信も基本1週間以内にします♪♪是非作ってみてください(^^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする